Поставлена задача разобраться, почему вместо поддомена, созданного для продвижения в Москве, в поисковой системе Google показывается основной сайт, который имеет региональность «Санкт-Петербург и Ленинградская область». Со слов заказчика – SEO-оптимизация проводилась, отчетов для ознакомления не предоставляли.

Исходные данные

Сайт компании https://zaberuvse.ru/ имеет региональность «Санкт-Петербург, Ленинградская обл.». На Москву работает поддомен https://moscow.zaberuvse.ru/. На первый взгляд, все сделано хорошо: на московском ресурсе указаны местные номера, в шапке, текстах указан город «Москва». В Гугле нет инструмента, который позволяет указывать конкретный регион, как в Яндекс, поэтому придется ориентироваться на косвенные признаки.

Статистика московского поддомена

Статистика основного сайта

Поисковые системы воспринимают поддомены как отдельные сайты, поэтому будем сравнивать их «на равных». Чтобы оценка трафика была объективной, воспользуемся доступом Яндекс.Метрики и выясним общую картину – какой поисковик и с каких устройств дает больше всего посетителей. Сразу уточним, что Google на май 2020 года охватывает почти 57% аудитории, тогда как Яндексу остается лишь 40%. На мобильных устройствах эти цифры составляют 41% и 21% соответственно.

Первые выводы:

  1. Основной сайт получает 63% мобильного и 52% настольного трафика из Гугла.
  2. Поддомен показывает значение всего в 5% и 6% соответственно.
  3. Проблема подтверждается и дело не только в адаптации к смартфонам.

Остается перейти к более подробному аудиту, начиная с оценки результатов продвижения в Google Search Console. Благо клиент заранее позаботился о подключении панели и на основной сайт, и на поддомен. Нас будет интересовать качество индексации страниц и наличие ошибок (в сравнении), связанных с поисковой выдачей.

Региональная статистика

Чтобы уточнить проблематику, уточнили географию по обоим сайтам. Московский поддомен, как и положено, имеет преимущественно местный трафик. Он меньше питерского, хотя их сделали, со слов клиента, полной копией. В то же время на основном сайте 14% трафика относится к Москве и МО, что указывает на вероятность ошибочной индексации (344 из 672 посетителей пришло из Гугл, а это 51%).

Процесс

Первое, что сделаем, это воспользуемся тестами Google Mobile Friendly и PageSpeed Insight. Часто они сразу дают понять, в чем проблема ресурса, который нужно продвинуть (по разнице в оценке). Все-таки это «родные» сервисы, поэтому результаты однозначно учитываются в ранжировании. Так что при обнаружении различий станет понятно, в какую сторону двигаться дальше.

Адаптация к мобильным

На первый взгляд, результаты практически одинаковы – оба сайта адаптированы к смартфонам, так что каких-либо санкций с этой стороны быть не должно. Скорость на мобильных нужно поднимать на обоих, это очевидно, но это не объясняет, почему питерский ресурс ранжируется в Гугле лучше поддомена.

Индексация сайта и поддомена

Теперь проверим индексацию. Здесь разница в результатах уже значительна. Поддомен «растерял» 71% страниц по сравнению с основным ресурсом. Теперь нужно разбираться в причине ситуации. Заодно выяснить, на какие именно страницы главного сайта приходится основной трафик и не они ли выпали из индекса у поддомена. Тогда получим ответ на вопрос №1 «Почему на поддомене почти нет трафика из Google».

Ошибки по вебмастеру Гугл

Пока отложим сравнение сайта с поддоменом и изучим результаты отчета «Покрытие» в Google Search Console. Здесь видно, что основная масса «плохих» страниц исключена из индекса поисковой системы с пометкой «Страница является копией». Рассмотрим первые пять из перечня, отмеченных на исключение.

В списке видим ссылки вроде https://moscow.zaberuvse.ru/den-rozhdeniya-zabirajki.html?city=Москва (судя по вопросительному знаку, это страницы, генерируемые фильтром «Выбор города»). Пока что выявили «попутную» проблему. Нужно проставить по всем страницам тег Canonical, чтобы робот понимал, что результаты фильтрации размещать в поиске не требуется. Тогда эти все ошибки уйдут и не будут искажать картину (файл robots.txt не всегда блокирует индексацию в Google).

Уникальность контента

Проверка уникальности контента показала более «горячую» проблему. Из 5 проверенных страниц 4 пересекаются с основным сайтом. Получается, что по ключевым фразам, которые подвешены на конкретные URL поддомена, в поисковой системе отображается основной сайт. Так записано в базе поисковой системы, откуда и берется информация при проверке уникальности. Вот ответ на вопрос №1 – из-за привязки контента к основному сайту Google выдает именно его.

Видимость в Google

Результаты сравнения в сервисе SpyWords подтверждают это. Поддомен виден в поисковой выдаче Москвы только по 3% ключевых фраз, по которым проиндексирован основной сайт. Придется все-таки создавать новый контент. Заодно заменить питерские новости на московские, чтобы никакого упоминания других городов вообще не было.

Посещаемость страниц из поиска

Вот еще одно подтверждение – трафик по основному сайту распределен относительно равномерно, тогда как на поддомене «работает» всего 2 страницы. По контенту и индексации все понятно, теперь проверим остальные факторы, которые важно учитывать при продвижении в Гугле.

Рекомендуемые факторы:

  1. Топоним в мета-тегах, заголовках, статьях.
  2. Информацию на странице «Контакты».
  3. Сведения о компании в аккаунте Google Мой бизнес.
  4. Микроразметку контактов организации Schema.org.
  5. Региональную ссылочную массу.

Первый пункт реализован. По крайней мере, в Title и Description есть упоминания Москвы. Но уже на странице контактов видим отсутствие адрес офиса. Поисковик «обращает внимание» на него как на самом сайте, так и в аккаунте Мой бизнес. В последнем организация находится по московскому адресу «Шарикоподшипниковая ул., 28, строение 1».

Разница в контактах с Мой бизнес

Номер телефона, размещенный в аккаунте Мой бизнес и на сайте различаются (проверяли по Гугл Картам). Получается, что при сканировании поисковая система видит расхождение по контактным данным. Нужно на поддомене или в аккаунте Мой бизнес поставить «такой же» номер телефона. И на странице «Контакты» разместить полный адрес с индексом. В идеале подключить скрипт карты, чтобы была полная привязка к географической точке.

Нет микроразметки

Микроразметка на поддомене не настроена. Речь идет больше об описании LocalBusiness. Именно в этом элементе указывается уникальный URL конкретного филиала, фактическое расположение и название, в которое можно включить топоним «Москва». Есть еще и рекомендуемые свойства вроде указания широты, долготы. Их заполняют редко, но для более точного указания возможно окажется «находкой» для исправления ситуации.

Нет ссылочной массы

Ссылочной массы фактически нет. Один домен – это ссылка в подвале питерского сайта. Понятно, почему Google воспринимает их «как одно целое». Из перечисленных факторов ранжирования есть подтверждение только одному. Остальные однозначно требуют правки.

Результат

Выводы следующие. В первую очередь, нужно «помочь» Google понять, что поддомен относится к Москве. Во-вторую, требуется замена контента с сохранением семантического ядра. Только так по мере переиндексирования поисковая система начнет воспринимать поддомен как уникальный сайт, а не дубль основного.

Перечень работ:

  1. Сделать как можно больше ссылок с каталогов, которые работают только по Москве и МО.
  2. Внести на главную, контакты и услуги микроразметку с указанием московского адреса.
  3. Внести адрес на страницу «Контакты», тот же телефон в аккаунт Google Мой бизнес.
  4. Написать уникальные тексты под страницы услуг (то же сделать со статьями в блоге).
  5. Заменить все новости на региональные, московские (питерские удалить).

Рекомендуется выполнять работы в предложенной последовательности. И придерживаться правил вроде исключения ссылочного взрыва. Измененные страницы отправлять на принудительный обход поисковым роботом (заодно проверить, есть ли ссылки в карте Sitemap.xml). В аккаунте Мой бизнес стоит проверить, сделана ли верификация адреса. Это дает преимущество привязке к конкретному региону по сравнению с непроверенным аккаунтом.